오늘은 다시마의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 장 건강
다시마에 들어있는 알긴산은 장 연동운동을 활발하게 해 변비 예방과 장 건강에 좋고, 몸속 미세먼지와 중금속을 흡착해 배출하는 데도 도움이 됩니다.
2. 혈관 건강
다시마에는 알긴산이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줘 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
또한 라미닌이라는 염기성 아미노산 성분은 피를 맑게 하고, 혈압을 내려주는 효능이 있습니다.
3. 다이어트
다시마는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 쉽게 높여줘 다이어트에 도움이 됩니다.
다시마의 알긴산은 담즙산이나 지방과 붙어 몸 밖으로 배설되기 때문에 체내 지방이 축적되는 것을 막아주는 효과가 있습니다.
4. 당뇨 예방
다시마의 알긴산 성분은 포도당이 혈액 속에 침투하는 것을 지연시키고, 당질의 소화 흡수를 도와 혈당치를 내려줘 당뇨 예방에 도움이 됩니다.
5. 뼈 건강
다시마에는 칼슘, 아연 철분 등이 풍부해 어린아이들의 성장과 발육에 좋고, 골다공증 예방에도 도움이 됩니다. 다시마에는 마그네슘이 풍부해 마그네슘 결핍으로 발생할 수 있는 골절 및 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
6. 항암 효과
다시마에 들어 있는 후코이단은 해조류의 세포벽에 분포하는 복합 다당류 성분으로 종양세포의 성장과 전이를 억제하는 항종양 효과가 있습니다.
또한 알긴산은 몸속의 노폐물과 유해물질 배출에 도움을 줘 대장암과 폐암 예방에 좋고, 요오드 성분도 풍부해 갑상샘 질환 예방에도 도움이 됩니다.
7. 탈모 예방
다시마에는 요오드, 철분, 칼슘, 등이 풍부해 탈모 예방에 도움이 됩니다.
다시마에는 요오드가 풍부해 갑상샘 질환에 의한 탈모 예방에도 도움이 됩니다.
부작용
다시마는 성질이 차기 때문에 평소에 몸이 차가운 사람이라면 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
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