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건강

시금치 효능 8가지 및 부작용

오늘은 시금치의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

1. 혈관 건강

 

시금치에는 질산염이 함유되어 있어 혈관을 열고 혈액의 흐름을 개선하는 데 도움을 주기 때문에 심장의 압력을 어느 정도 떨어뜨리고 혈압 수치를 조절해주는 효과가 있습니다.

 

또한 칼륨 성분은 혈관 내 노폐물과 나트륨 배출에 도움을 줘 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

 

2. 항암 효과

 

시금치에는 베타카로틴 성분이 풍부해 암 발생의 원인인 활성산소 제거에 도움을 줘 암을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

또한 시금치의 클루타치온 성분은 발암 물질을 제거하고 해독작용에 뛰어나 암세포의 자멸을 유도하는 데 도움을 줘 암 예방에도 효과적입니다.

 

 

3. 치매 예방

 

시금치에는 엽산, 루테인 등이 함유되어 있어 뇌 속의 활성산소로부터 신경세포를 보호하는 데 도움을 줘 두뇌 건강에 도움이 됩니다.

 

특히 엽산은 뇌의 노화를 막아주고 두뇌 활동 활성화에 도움을 주기 때문에 기억력 감퇴, 치매 예방 등에 도움이 됩니다.

 

 

4. 장 건강

 

시금치에는 식이 섬유가 풍부해 장 연동 운동을 촉진하고 장 내 유해물질 배출에 도움을 줘 장 건강 증진에 도움이 됩니다.

 

또한 시금치에 함유된 사포닌과 마그네슘은 변비 완화에 도움이 됩니다.

 

 

5. 뼈 건강

 

시금치에는 칼슘, 철분 등 미네랄이 풍부해 뼈 건강에 도움이 되며, 뼈의 밀도가 낮아져 발생하는 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

6. 눈 건강

 

시금치에는 비타민 A, 루테인, 제아잔틴이 풍부해 눈 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

 

7. 노화 방지

 

시금치에는 클로로필, 베타카로틴 등 항산화 성분이 함유되어 있어 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 줘 노화를 예방하는 효과가 있습니다.

 

높은 항산화 효과는 피부 세포 재생에 영향을 주기 때문에 촉촉한 피부 상태를 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

 

8. 당뇨 예방

 

시금치에는 알파 리포산 성분이 함유되어 있어 혈당 조절에 도움이 되고, 말초 신경 병증 발병 위험을 낮추는 데도 도움을 주기 때문에 당뇨 환자에게도 좋습니다.

 

또한 알파 리포산은 식욕을 억제하고 에너지 소비를 촉진하는 데 도움을 줘 비만 예방 및 체중 감소에도 도움이 됩니다.

 

 

부작용

 

시금치에는 옥살산이라는 수산 성분이 들어가 있어 장기간 섭취 시 신장이나 방광에 결석이 생길 우려가 있으니 주의가 필요합니다.

 

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