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건강

딸기 효능 7가지 및 부작용

오늘은 딸기의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

1. 면역력 향상

 

딸기는 비타민 C가 풍부해 면역력 증진, 환절기 각종 호흡기 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

또한 딸기에는 안토시아닌, 플라보노이드 계열의 항산화 성분이 함유되어 있어 겨울철 건강관리에도 매우 유익하고, 호흡기 손상을 막아 알레르기 비염 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

2. 피로 해소

 

딸기에 함유된 비타민 C, 안토시아닌, 플라보노이드 성분은 활성산소에 의한 산화 스트레스와 피로물질을 배출하는 데 도움을 줘 스트레스로 인한 피로 해소에도 도움이 됩니다.

 

 

3. 다이어트

 

딸기는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 쉽게 높여줘 다이어트에 도움이 되는 식품입니다.

 

딸기에 들어있는 플라보노이드와 비타민 C는 지방 분해에 도움을 줘 다이어트에 효과적입니다.

 

 

4. 혈관 건강

 

딸기에는 나쁜 콜레스테롤을 낮출 수 있는 수용성 섬유질인 펙틴이 풍부하게 함유되어 있어 혈관과 혈액이 깨끗하게 유지하는 데 도움을 줘 혈관계 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

 

또한 혈관 속 노폐물과 염분을 배출하는 칼륨과 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주는 라이코펜이 함유되어 있어 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.

 

 

5. 피부 건강

 

딸기에는 폴리페놀, 라이코펜, 안토시아닌 등이 함유되어 있어 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 줘 피부 주름 개선 및 노화 방지에도 효과적입니다.

 

또한 딸기에는 비타민 C가 풍부해 피부 미용에 좋고 딸기의 엘라직산은 자외선에 의해서 피부 콜라겐이 파괴되고 염증이 생기는 것을 억제하는 데 도움을 줍니다.

 

 

6. 치매 예방

 

딸기에는 피세틴 성분이 함유되어 있어 노화와 관련된 신경계 질환이 뇌에 미치는 영향을 줄이는 효과가 있고, 피세틴 성분은 활성 산소에 의한 세포 파괴를 억제하고 항염증 작용을 통해 치매 예방에도 도움이 됩니다.

 

또한 안토시아닌은 뇌의 혈류량을 개선하고 염증을 줄이는 데 도움이 되기 때문에 기억력 개선과 뇌 기능 활성화 에도 도움이 됩니다.

 

 

7. 당뇨 예방

 

딸기는 혈중 인슐린이 순간 증가 속도를 높이지 않는 장점이 있는 식품입니다.

 

딸기 속에 함유된 피세틴이라는 플라보노이드 성분은 당뇨합병증 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

부작용

 

딸기는 차가운 성질을 가지고 있어 장이 민감하거나 몸이 찬 사람이라면 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

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