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건강

단호박 효능 8가지 및 부작용

오늘은 단호박의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

1. 노화 방지

 

단호박에는 항산화 성분인 베타카로틴, 페놀산, 비타민 E 등이 함유되어 있어, 노화의 주범인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 피부의 노화를 방지하고, 탄력 있는 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

단호박의 비타민 A, 비타민 C는 콜라겐 생성을 촉진하고, 피부를 검게 만드는 멜라닌 색소가 피부에 침착하는 것을 막는데 도움을 줘 피부미용에도 효과적입니다.

 

 

2. 당뇨 예방

 

단호박에는 인슐린 분비를 촉진해주는 성분이 함유되어 있어 당뇨병 예방에 도움을 줍니다.

 

단호박에는 B12의 구성 성분 중 하나인 코발트 성분이 함유되어 있어 혈당 수치를 낮추는 데 도움을 주고, 단호박 껍질에는 페놀산이 풍부해 비만을 예방하고, 당뇨 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

3. 항암 효과

 

단호박에는 베타카로틴, 페놀산, 비타민 등 항산화 성분이 함유되어 있어 발암의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

 

4. 부종 완화

 

단호박에 함유된 펙틴 성분은 이뇨작용을 도와 우리 몸의 부기를 가라앉히는 데 도움을 줍니다.

 

단호박에 함유된 칼륨 성분은 우리 몸의 독소 배출에 도움을 줘 부종을 완화하는 효과가 있습니다.

 

 

5. 혈관 건강

 

단호박에는 비타민 A, 베타카로틴, 페놀산 등이 함유되어 있어 체내 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주기 때문에 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등 혈관 질환을 예방하고, 성인병 예방에도 도움이 됩니다.

 

단호박에 함유된 칼륨은 우리 몸의 나트륨과 노폐물 배출에 도움을 주기 때문에 혈액 순환 및 혈관 건강에도 많은 도움이 됩니다.

 

 

6. 위장 건강

 

단호박에는 펙틴이 함유되어 있어 위점막을 보호하고, 위장 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

또한 단호박에 함유된 당질은 소화 흡수율이 높아 위장이 약한 사람에게도 좋으며, 단호박의 식이섬유는 장 내 유해물질과 숙변 배출에도 도움을 줘 변비 예방과 장 건강 증진에도 효과적입니다.

 

 

7. 눈 건강

 

단호박에 함유된 베타카로티는 체내에 흡수되면서 비타민 A로 전환되어 눈 건강 증진에 도움을 주고 눈 관련 질환 예방에도 도움이 됩니다.

 

또한 단호박에는 루테인 성분이 풍부해 눈의 피로 및 시력 저하를 비롯한 눈과 관련된 여러 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

 

8. 치매 예방

 

단호박에는 베타카로틴, 페놀산이 함유되어 있어 치매 예방에 도움이 되는 식품입니다.

 

또한 단호박 씨에는 필수 아미노산과 레시틴이 풍부하게 함유되어 있어 뇌의 기억력과 깊은 관계에 잇는 아세틸콜린이라는 물질의 양을 증가시켜 치매 예방에 도움이 됩니다.

 

 

부작용

 

단호박에는 베타카로틴이 많이 들어가 있어 과도 섭취 시 피부색에 영향을 주는 카로틴 혈증이 나타날 수 있어 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

 

또한 소화기관이 약하거나 위장장애가 있으신 분은 복통이나 설사를 유발할 수 있어 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

 

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