오늘은 무화과의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 장 건강
무화과는 식이섬유가 풍부해 장의 연동운동을 활발하게 해 장 건강을 지켜주고 장의 노화를 막는데 도움이 됩니다.
무화과에 함유된 펙틴은 위장 운동을 활발하게 해 주고 위장을 보호하는 역할도 하며, 대장 운동을 촉진해 변비를 개선하고 장 건강 증진에도 도움이 됩니다.
2. 노화 방지
무화과에는 폴리페놀이 함유되어 있어 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 줘 노화 방지에 좋습니다
또한 단백질 분해 효소인 피신, 비타민, 섬유질도 풍부해 소화불량, 피부미용, 다이어트에도 도움이 됩니다.
3. 골다공증 예방
무화과에는 칼슘이 함유되어 있어 뼈 건강 및 골다공증 발생 위험을 감소시켜주는 효과가 있습니다.
또한 마그네슘, 망간, 칼륨 등 미네랄과 칼슘의 흡수를 돕는 비타민 K가 함유되어 있어 골밀도 증가 및 골다공증 예방에 효과적입니다.
4. 당뇨 예방
무화과는 당뇨 초기증상에 공복 혈당 낮추기에 효과가 뛰어나 혈당을 낮추는 음식입니다.
5. 혈관 건강
무화과에는 레스베라트롤이 함유되어 있어 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주고, 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
또한 무화과에 함유된 식물성 콜레스테롤과 칼륨 성분은 고혈압과 성인병 예방에도 도움이 됩니다.
6. 항암 효과
무화과에는 항암 작용을 하는 폴리페놀, 쿠마린, 셀레늄 등이 함유되어 있어 암 예방에 도움이 되는 식품입니다.
특히 무화과에는 벤즈 알데하이드 성분이 다량 함유되어 있어 암세포 생성과 전이를 억제하는 효과가 있습니다.
7. 여성 질환
무화과는 여성호르몬인 에스트로겐 분비 촉진에 도움을 줘 여성 갱년기에 좋은 음식입니다.
부작용
덜 익은 무화과를 섭취하면 위 통증이나, 식욕 부진 등 위장 장애가 발생할 수 있어 덜 익은 무화과는 피하는 것이 좋습니다.
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