오늘은 고구마의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 면역력 증진
고구마는 베타카로틴과 각종 비타민이 함유되어 있어 면역력 증진에 도움이 되는 식품입니다.
또한 고구마에 함유된 비타민 C는 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병 등으로부터 우리 몸의 면역력을 높이는 효능이 있습니다.
2. 혈관 건강
고구마에는 칼륨이 함유되어 있어 몸속 나트륨 배출을 촉진하고 혈압을 정상 수치로 유지하는 데 도움을 줘 고혈압 등 혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
3. 다이어트
고구마는 혈당지수가 낮아 체내흡수가 느려 비만 예방에 효과적이고, 식이섬유도 풍부해 작은 양으로 포만감을 오래 유지시켜줘 다이어트나 체중 조절에도 도움이 됩니다.
4. 노화 방지
고구마에는 베타카르틴, 비타민 C, 비타민 E 등의 항산화 성분이 함유되어 있어 노화의 원인 물질 중 하나인 활성산소를 억제해 피부의 노화를 예방하는 효과가 있습니다.
5. 뼈 건강
고구마에는 칼슘이 풍부해 뼈 건강에 좋고, 칼슘도 풍부하게 함유되어 있어 나트륨 배출을 돕고, 칼슘의 재흡수를 도와 뼈 건강 증진에 도움이 됩니다.
6. 항암 효과
고구마에는 베타카로틴, 카로티노이드 등이 함유되어 있어 암을 예방해 주고, 고구마의 식이섬유는 대장암세포를 70%까지 감소시키는 효과가 있습니다.
7. 피로 해소
고구마에는 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C 등이 풍부하게 함유되어 있어 젖산의 분비를 억제하고 제거해 피로 해소를 도와줍니다.
8. 변비 예방
고구마의 얄라핀이라는 성분은 장 속을 깨끗하게 청소해주는 역할을 해주고, 변비 예방에 도움이 됩니다.
부작용
고구마에는 옥살산 성분도 있어 많이 먹게 되면 요로결석을 유발할 수 있어 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
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