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건강

당근 효능 8가지 및 부작용

오늘은 당근의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

1. 혈관 건강

 

당근에 함유된 카로티노이드 성분은 콜레스테롤을 안정시키고, 혈액의 흐름에도 도움을 줘 심혈관 질환의 위험을 낮추는 효과가 있습니다.

 

또한 펙틴이라는 식이섬유는 혈당이 갑자기 올라가는 것을 막아 주고, 콜레스테롤을 감소시켜 주며 칼륨 성분은 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈압을 낮추는 데 도움을 줘 혈관 건강에도 도움이 됩니다.

 

 

2. 항암 효과

 

당근에는 베타카로틴이 풍부해 암 유발의 원인이 되는 활성산소의 활동을 억제해 암 발생 빈도를 낮추는 효과가 있습니다.

 

 

3. 피부 건강

 

당근에 함유된 베타카로틴과 비타민 A 성분은 노화의 원인인 활성산소를 제거하여 세포의 노화를 방지하고 탄력 있는 피부를 만드는 데 도움을 줍니다.

 

 

4. 위장 건강

 

당근에는 베타카로틴이 함유되어 있어 위장과 폐장을 강화하고 소화 불량과 위염에도 좋습니다.

 

 

5. 해독 효과

 

당근에는 베타카로틴이 풍부해 간 기능 개선에 좋습니다.

 

또한 터핀이라는 성분이 함유되어 있어 몸에 쌓인 발암 물질을 해독하는 데 도움을 줍니다.

 

 

6. 당뇨 예방

 

당근에는 펙틴이라는 성분이 들어있어 혈당과 인슐린 수치를 조절하는 데 도움을 줘 당뇨 예방에 효과적입니다.

 

 

7. 면역력 증진

 

당근은 비타민 A와 베타카로틴이 풍부해 백혈구의 생산을 도와주고, 면역세포를 활성화하는 등 면역계에서도 중요한 역할을 합니다.

 

 

8. 눈 건강

 

당근에는 비타민 A 성분이 풍부해 눈 건강에 좋습니다.

 

눈의 피로를 풀어주고, 시력 보호 및 안국 건조증, 야맹증 등을 예방해 주며, 베타카로틴은 체내에 흡수되면서 비타민 A로 변환되기 때문에 눈 건강 증진에도 많은 도움이 됩니다.

 

 

부작용

 

당근을 과다 섭취 시 구토, 설사 등의 부작용이 발생할 수 있어 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

 

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