오늘은 양파의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 불면증 개선
양파에는 알린이라는 유기 유황 성분이 함유되어 있어 뇌를 자극해 혈액순환을 돕고, 정신을 안정시키는 데 도움을 주기 때문에 피로를 많이 느끼는 불면증 해소에 도움이 됩니다.
2. 당뇨 예방
양파에는 크롬이라는 무기질이 함유되어 있어 인슐린 작용을 촉진하고, 혈당 조절에 도움이 되며, 유화 프로필과 시스틴 성분으로 인해 당뇨 예방과 개선에 도움이 됩니다.
3. 노화 방지
양파에는 퀘르세틴, 폴리페놀, 비타민 등 항산화 성분이 풍부해 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 줘 노화 방지에 도움이 됩니다.
양파에 들어있는 비타민 C는 피부 톤을 맑고, 화사하게 만드는 데 도움을 줘 피부 미용에도 도움이 됩니다.
4. 면역력 강화
양파에는 알리신 성분이 풍부해 바이러스와 세균 등에 대한 면역력을 높여주는 효과가 있습니다.
또한 알리신은 비타민 B1과 결합해 알리티아민으로 변하는데 알리티아민은 흡수가 잘되고, 세균에 의해 파괴되지 않을 뿐만 아니라 신진대사를 촉진해 피로 해소에 도움을 줘 면역력을 높여주는 효과가 있습니다.
5. 혈관 건강
양파는 피를 맑게 해주는 퀘르세틴 성분이 함유되어 있어 혈액 속의 중성지방과 콜레스테롤이 축적되는 것을 막아주며, 심혈 관계 질환 예방에 도움이 됩니다.
또한 플라보노이드 성분이 있어 콜레스테롤 수치를 감소시켜 동맥 벽이 두꺼워지는 것을 막아 혈액 순환 및 혈관 건강에 많은 도움이 됩니다.
6. 숙취 해소
양파에는 글루타티온이 풍부해 체내 독소 중화 작용을 통해 간장 보호에도 도움을 줘 과음으로 인한 간 손상 예방에도 도움이 됩니다.
7. 독소 배출
양파는 비타민 C가 풍부하며, 시스틴, 메티오닌 성분이 함유되어 있어 몸 안에 있는 니코틴, 중금속 등을 해독해 중독성을 낮추어 주는 효과가 있습니다.
8. 치매 예방
양파에는 퀘르세틴이 함유되어 있어 뇌세포의 사멸을 유발하는 활성산소 제거에 도움을 줘 알츠하이머, 치매에 도움이 됩니다.
또한 글루타티온 생성에 도움을 줘 다양한 뇌 관련 질병 예방에도 도움이 됩니다.
부작용
양파에는 알리신이라는 성분이 풍부해 위장이 약한 사람이 공복에 섭취할 경우 속 쓰림 또는 위를 상하게 할 수 있어 식사 도중에 섭취하는 것이 좋습니다.
또한 양파는 칼륨 함량이 높아 신장 질화자의 경우 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
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