오늘은 김의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 눈 건강
김에 함유된 비타민 A 성분은 로돕신의 생선에 관여하여 눈 질환 예방에 도움이 됩니다.
2. 뼈 건강
김에는 칼슘이 풍부해 뼈 건강에 도움을 주고, 아연 성분도 있어 조직 골격형성에 도움을 줍니다.
3. 혈관 건강
김에 함유된 식이 섬유와 칼륨 성분은 콜레스테롤 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
4. 변비 예방
김에 함유된 포피란 성분은 장의 활동을 원활하게 하고, 유독 성분이 장 내에 머무는 시간을 줄여 장 기능 개선에 도움을 줍니다.
5. 항암 효과
김에 함유된 후코이단, 알긴산 성분은 암세포의 자연적인 세포 사멸을 유도해 암세포의 성장을 억제해 줍니다.
6. 간 건강
김에 함유되어 있는 타우린 성분은 간세포를 활성화하고 저하된 간 기능의 회복을 도와 간 기능 개선과 간 건강에 도움을 줍니다.
7. 면역력 강화
김에 함유된 포피란 성분은 면역력을 향상하여 감기나 바이러스 등의 공격으로부터 몸을 보호하는 데 도움을 줍니다.
8. 빈혈 예방
미역에 함유된 철분, 엽산 성분은 헤모 글로빈 생성을 돕는 작용을 해 빈혈을 예방하는 데 도움이 됩니다.
부작용
김을 과다섭취 시 갑상선 기능 저하증이나 항진증 등이 발생할 수 있어 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
파프리카 효능 6가지 및 부작용 (0) | 2023.01.07 |
---|---|
톳 효능 8가지 및 부작용 (0) | 2023.01.07 |
식초 효능 8가지 및 부작용 (0) | 2023.01.07 |
꿀 효능 7가지 및 부작용 (0) | 2023.01.07 |
망고 효능 8가지 및 부작용 (0) | 2023.01.07 |