오늘은 계란의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 면역력 강화
계란은 식품 중 단백질 효율이 가장 높을 뿐 아니라, 비타민 A, 비타민 D, 비타민 E, 아연 등 5대 면역 영양소가 풍부하기 때문에 꾸준히 섭취하면서 규칙적인 식사와 운동을 병행하게 되면 면역 체계 증진에 큰 도움이 됩니다.
2. 혈관 건강
계란은 전체 지방의 60% 이상이 혈관 건강에 이로운 불포화 지방으로 구성되어 있으며, 계란에 들어 있는 레시틴의 주성분인 콜린은 혈중 지질 성분을 몸 밖으로 내보내는 HDL이어서 혈관 건강에 이로운 작용을 합니다.
또한 계란의 노른자는 콜레스테롤 함량이 높지만, 혈중 콜레스테롤 농도가 섭취한 만큼 증가하지는 않습니다.
3. 항암 효과
계란 노른자에는 단백질 중 하나인 포스비틴 성분이 함유되어 있어 다양한 암세포의 성장을 더디게 하는 효과가 있으며, 특히 간암, 위암 예방에 도움이 됩니다.
4. 빈혈 예방
계란은 철분, 단백질, 칼슘, 비타민 D, 비타민K, 엽산등이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
5. 두뇌 건강
계란에 함유된 레시틴이라는 인지질 성분은 두뇌에 영양을 공급해줄 뿐만 아니라, 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있기 때문에 중장년 층에 도움이 되는 식품입니다.
또한 계란에는 철분, 엽산, 칼슘, 비타민 E 등 다양한 영양소가 함유되어 있어 치매 위험이 높은 노인뿐만 아니라, 임산부와 태아의 건강 관리에도 도움이 됩니다.
계란에 함유된 콜린은 신경전달물질인 아세틸콜린을 활성화하는 데 도움을 주기 때문에 기억력, 집중력 등 뇌 기능 개선에도 도움이 됩니다.
6. 체중 조절
계란은 단백질과 무기질 등 우리 몸에 필요한 필수 아미노산이 풍부하기 때문에 아침 식사 대용, 다이어트에 도움이 되는 식품입니다.
단백질의 원천인 계란은 칼로리가 낮고 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트에 도움이 될 뿐 아니라, 다이어트로 인해 손실되기 쉬운 근육의 양을 잡아주는 효과가 있습니다.
7. 뼈 건강
계란에는 칼슘의 함유량이 많아 몸을 지탱하는 부위의 골격 기능에 보탬이 될 뿐 아니라, 칼슘의 흡수율을 높이는 비타민 D 도 풍부하기 때문에 뼈 건강 및 척추 건강에도 도움이 됩니다.
또한 칼슘과 비타민 D가 풍부한 계란 섭취가 골다공증 및 관절염 예방에도 도움이 됩니다.
8. 탈모 예방
계란의 노른자에 함유된 비오틴 성분은 단백질 대사 과정에 관여하는 수용성 비타민으로 탈모를 예방할 뿐 아니라 비듬, 지루성 피부염 및 피부와 손톱 건강에도 도움을 줍니다.
부작용
익히지 않은 계란 흰자 속에는 장내 비오틴 흡수를 방해하는 아비딘 성분이 함유되어 있기 때문에 계란을 섭취할 때는 날것으로 섭취하기보단 익힌 후 섭취하는 것을 권장합니다.
또한 계란 노른자에는 콜레스테롤이 많이 들어 있기 때문에 과다섭취가 동맥경화의 위험요인이 될 수 있어 적당하게 섭취하는 것이 좋습니다.
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