오늘은 식중독 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
식중독이란?
음식물을 섭취함으로써 소화기가 감염되어 설사, 복통, 등의 증상이 급성 또는 만성으로 나타나는 질환을 말합니다.
예방법)
모든 음식물은 익혀서 먹고 물은 반드시 끓여 먹기
조리한 식품을 실온에 두지 말기
음식물 조리하기 전, 식사 전, 화장실을 다녀온 후, 외출 후 에는 반드시 손을 씻기
부엌 내 모든 곳을 청결하게 유지하고 조리대, 도마, 칼, 행주 등의 청결에 주의하기
한번 조리된 식품은 각각 다른 봉지에 싼 후 용기에 넣어 서로 섞이지 않도록 하기
응급처치)
음식 대신 수분을 섭취한다.
끓인 물 1L에 설탕 4, 소금 1 숟가락으로 타서 마신다.
지사제나 항구토제를 함부로 사용하지 않는다.
설사가 줄어들면 미음이나 쌀죽을 섭취한다.
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